Таро Бафомета: Тем, кто не боится встречи с Тенью / Колоды ТАРО

Таро Бафомета: Тем, кто не боится встречи с Тенью

12.12.2009 | Мадин Ра пишет:
Таро Бафомета Таро Бафомета

Таро Бафомета ("Baphomet The Tarot of the Underworld") - одни из самых необычных карт, с которыми мне приходилось сталкиваться. Причём подходов к этой «зловещей» колоде у меня было не менее трех, начиная с 1998 года, когда я впервые увидела их на Конгрессе ТАРО. И всякий раз кто-то, стоя за моей спиной, авторитетно говорил: «Ну, это чернуха! И охота тебе ее в руки брать!»

Но руки сами тянулись к ней, и я с удивлением спрашивала себя: «Что ты делаешь? А как же твое стремление к Свету, Любви, Истине? Это колода – настоящая помойка извращений со зловонным запахом смерти!»

Прозрение наступило нынешней весной, когда открыла большущий фотоальбом с репродукциями картин Гигера (H.R. Giger) – автора этой колоды. Затаив дыхание, я медленно листала глянцевые листы, понимая, что это не что иное, как КУЛЬТУРА, но пока что непонятная, а потому отвергаемая мной. Тогда внутри меня произошло открытие, что простой страх собственной ТЕНИ, делает нас разделенными на две части. И до тех пор, пока мы не примем в себе то, что называем, другая сторона Света, мы не будем целостными.

Так что же значит само слово Бафомет? Baphomet, прочитанное наоборот Temohpab, будет нотариконом (слово, составленное из начальных букв определенной фразы) следующей формулы Templi omnium hominum pacis abbas, что в переводе с латыни будет как Настоятель Храма мира всех людей.

Бафомет - ослиноголовая культовая фигура рыцарей Тамплиеров, а еще - козел шабаша в средневековом колдовстве. В ранних изображениях, он обычно представлялся приподнятым над троном или трехногим табуретом, окруженный исступленными женщинами. Е. П. Блаватская видела в Бафомете экстрасенсорную сущность, психическое силовое поле. Современные маги и ведьмы поклоняются Бафомету как главному колдуну, воплощению экстатического наваждения и инстинктивной мужественности.

С исторической точки зрения, Бафомет впервые был изображен в средние века, в то время как уже давно, во множестве мифов и культур, существовало целое скопление рогатых существ.

Например, различные вариации таких рогатых существ были крайне популярны у греков. Козлиноголовые сатиры и похотливые и вульгарные слуги оргий Диониса, иначе называемые - демоны плодородия. Они обитали в лесах и полях, и играли с людьми, опьяняя их и придумывая множество других проказ. В греческой мифологии была также божественная коза Амалфея, которая своим молоком вскормила Зевса, когда тот скрывался в пещере. По поверью, она же была матерью бога Пана и воспитывала его вместе с Зевсом.

Одной из ипостасей Рогатого бога можно назвать греческого Пана, сына Гермеса. Он покровительствовал овчарам и козопасам. Его изображали козлоногим, с козлиными рогами и бородой. Пан считался искусным музыкантом. Веселое и проказливое божество, Пан любил буйные пляски и нередко преследовал лесных нимф, обычно отвергавших его любовь.

Только в Древнем Египте были известны пять разных рогатых божественных фигур. Это были овцеголовые Харсафес и Хнум, коровьеголовая Хатор, жена Гора, Анук с рогами газели, а также Амон или Аммон - правитель богов, обладавший бараньими рогами, сыновьями которого были фараоны.

У кельтов был свой рогатый бог - Цернуннос (у исландцев - Хеймдаль), обладавший мощным рогом, скрывающимся в ветвях дерева Игдрассиль.

Вот как воспевал великий маг современности Алистер Кроули это божество:

Мой Бог, я люблю тебя, О, козел, с золочеными рогами!
Ты прекрасный бык Апис! Ты прекрасный змей Апоп!
Ты прекрасное дитя Беременной Богини!

Сегодня, когда христианство все еще господствует над умами и душами большей части людей Земли, природное рогатое божество, занимавшее прочное место в человеческой мифологии в разнообразных формах и под различными именами, приобрело противоположный характер. Образ был совершенно испорчен, даже вывернут наизнанку. Дьявол, первоначально изображаемый в виде Змея, был снабжен рогами и копытами козла. Вот так игривый, спокойный, экзотичный, архаичный, но симпатичный бог, населявший Землю и обладавший огромным могуществом, исчез в глубине веков. Пан умер!

Однако и по нынешний день Рогатый Бог верно следует за молящимися христианами, как темная тень из глубокого и далекого прошлого, заставляя их со страхам шептать: «Чур, меня!» Он не более чем другая сторона света, которая всегда должна оставаться в тени. Его вновь возвращаемое могущество, проявляется в нас в осознавании подавленного, в раздвигании рамок, ограничивающих нашу внутреннюю свободу.

Рогатый Бог, Бафомет - это двуликий римский бог Янус, который объединяет внутренний и внешний взгляд в двойной перспективе.

Колода для тех, кто обладает мужеством задавать себе нелицеприятные вопросы, находя ответы в глубоко подавленном подсознательном.

Рекомендую для психологической работы, прежде всего с самим собой.

В колоде только Старшие Арканы (22 карты) с классическими названиями.

Колоды ТАРО

Читайте в рубрике «Колоды ТАРО»:

Таро Бафомета: Тем, кто не боится встречи с Тенью

Мадин Ра
Мадин Ра, грандмастер ТАРО, эзотерический коуч, гадалка.
Контакты:
Написать письмо madin-ra@mail.ru
Skype sazonova6
Телефон +7 912 7789909
Категории записей блога
Лучшие по просмотрам