Кто такая ведьма?

Ведьма Ведьма

Когда произносят слово «ведьма», то ты сразу представляешь себе безобразную старуху, одетую в черный плащ и остроконечную шляпу. Она сидит в кресле и мирно беседует со своим черным котом или вылетает через трубу на помеле. Именно такой изображена ведьма в многочисленных сказках, легендах и даже современных мультфильмах.

Обычно ведьмой (от «ведати» - знать) люди называли ту, кто знала и умела делать такие вещи, которые были не под силу обычным людям. В глубокой древности человек считал все непонятное в окружавшем его мире результатом деятельности сверхъестественных сил.
Поэтому те люди, которые обладали способностью вылечить человека или скотину, когда от них отступался священник или врач, предсказывавшие погоду и вообще выделявшиеся своим необычным поведением, обычно и назывались ведьмами или колдунами.

Отношение к ним всегда было двойственным: если они приносили пользу, их уважали, с ними советовались, если же, по мнению окружающих, они приносили вред, то их следовало уничтожать. Причем обычно люди, изгнавшие ведьму из деревни или даже уничтожившие ее, не наказывались.

Могущество ведьмы обычно связывалось с именем дьявола, который якобы наделял ее волшебной силой. Поэтому ведьму и считали носителем всевозможного зла. Такую точку зрения разрабатывали средневековые богословы, священники и многочисленные специалисты по ведьмам и колдовству.

Ведьме и ее предполагаемым злым делам посвящено множество книг. Их авторы утверждали, что ведьме обычно помогают домашние духи, которые принимают вид обычных домашних животных. Но и сама ведьма обладает достаточно большими возможностями. Она может насылать болезни на людей и скот, лишать коров молока, вызывать бури, неурожаи, эпидемии заразных болезней.

Для того, чтобы совершать зло, ведьма составляет различные колдовские зелья. Она собирает различные растения и изготовляет из них мази, намазавшись которыми ведьма может стать невидимой или летать по воздуху.

Во многих странах люди верили, что раз в год ведьмы слетаются в определенное место (обычно на гору), где устраивают шабаш - пляшут вокруг костра, поют песни, соревнуются в колдовстве.

Так постепенно из мудрой женщины, знахарки, помогавшей страждущим, ведьма превратилась в опасную преступницу, с которой следовало бороться всеми доступными средствами. На протяжении многих столетий ведьм преследовали и уничтожали практически во всех странах Западной Европы.

К началу XVI века преследование ведьм началось и в России. Но здесь оно никогда не достигало таких масштабов, как, например, в Германии или Франции. Как написал знаменитый историк колдовства Джордж Барр, «никому не следовало завидовать жившим в то время».

Однако ведьмам приписывали не только злые, но и добрые дела: даже самые яростные преследователи ведьм соглашались с тем, что ведьмы могут излечивать некоторые болезни, помогать при тяжелых родах, снимать колдовство, причиненное другой ведьмой. Таких ведьм называли белыми ведьмами и во многих странах не преследовали. Ведьма является действующим лицом во множестве литературных произведений. Достаточно вспомнить повести Гоголя «Вий», «Майская ночь, или Утопленница». Со страниц литературных произведений ведьма шагнула в драму и в музыку. Ее образ нередко используется для внесения в произведения элементов загадочности и таинственности.

Сегодня ведьма снова стала частью обширного фольклора, персонажем многочисленных мультфильмов и фантастических произведений, выступая просто как символ злого начала.

На чем путешествует ведьма?

Народная фантазия всегда наделяла созданных ею персонажей самыми невероятными способностями. Поскольку самым невероятным делом для обычного человека всегда представлялись полеты по воздуху, в фольклоре практически всех стран, где есть рассказы о нечистой силе, она наделена способностью летать.

Ты, конечно, читал сказки и знаешь, как летала баба-яга. Она «сидит в ступе, пестом подпирается, помелом след заметает». Европейская ведьма летает несколько по-другому - на помеле. Для этого она должна произнести соответствующее заклинание или натереть помело волшебной мазью. В сказках и былинах многих европейских народов встречаются описания летящих по небу на метлах толп ведьм - на шабаш. Но возникает вопрос — откуда в фольклоре различных стран появились столь похожие описания?

Одна из главных причин - в использовании рассказов из Библии. Там говорится о перенесении Сатаной Христа на высокую гору. Конечно, этот эпизод - не что иное, как слегка переделанный вариант широко распространенного фольклорного сюжета. Он показывает, какое древнее происхождение имеют легенды о чудесных перемещениях.

Об их древности свидетельствует и античный миф о полете Персея с помощью волшебных сандалий, полученных от бога Гермеса, а также и рассказ о полете Психеи в виде совы, после того как она намазалась магическим жиром.

Поэтому не случайно, что полеты по воздуху включаются и в многочисленные рассказы о христианских святых. Так, некий Джозеф из Купертино (1603-1663) якобы мог летать по воздуху. Рассказывали, что он поднимался на восемь ярдов к распятию и даже совершал это чудо в присутствии испанского посла. Генри Мор в 1653 г. сообщает о славившейся своей святостью Магдалине Крусии, аббатиссе из Кордовы (Испания), которая «могла подняться над землей на высоту трех или четырех прыжков».

Любопытно, что способностью летать народная фантазия одинаково наделяла и святых, и ведьм.

Конечно, подробно описывались и средства передвижения. В начале ими обычно являлись животные: черный баран, свинья, козел, бык и собаки. В 1489 году записан рассказ о ведьме, летавшей на волке.

Метла стала употребляться гораздо позже и также наравне с другими приспособлениями, например, с расщепленной палкой, прялкой, полотенцем, поленом или просто деревянным чурбаном. Согласно поверьям, пёред путешествием ведьмы натирали себя и свои палки специальной летательной мазью.

Однако самое интересное заключается в том, что ведьмы никогда и никуда не перемещались. Все свои путешествия они совершали дома, под воздействием наркотических средств, от которых возникали видения - галлюцинации.

Интересно описан полет ведьмы в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Отправляясь на шабаш, Маргарита садится на щетку, а ее служанка Наташа - на борова, в которого превратился ее бывший сосед. Заключительную же часть своего путешествия она проделывает на современном средстве передвижения - машине. Правда, шофером, конечно, является фантастическое существо - за рулем сидит грач. Вот как древние народные поверья вошли и в современную литературу.

 
Средние века

Читайте в рубрике «Средние века»:

Кто такая ведьма?