Даниэль Дуглас Юм / Медиумы

Даниэль Дуглас Юм

Даниэль Дуглас Юм Даниэль Дуглас Юм

Парапсихолог Джон Белофф писал, что Юм — «наиболее знаменитый медиум всех времен, если судить по количеству проведенных сеансов и тому впечатлению, которые они оказали на авторитетных свидетелей со всего мира».

В жизни у Юма было много поклонников, включая Чарльза Диккенса и королеву Викторию. Его явно забавляло, что такие люди вращались около него. Он был «радостным, по-детски наивным и очень эмоциональным человеком, а еще очень щедрым и великодушным к каждому, кто к нему приходил», но не все были его поклонниками. Как утверждают, его чуть было не убили, заподозрив в проявлении дьявольских сил.

Он родился 20 марта 1833 года в Шотландии, недалеко от Эдинбурга. Жизнь родителей отличалась бедностью и неустойчивостью. Его отец Уильям заявлял, что был незаконным сыном графа Александра Юма. Мать Элизабет — ясновидящая и потомок предсказателей с Северного нагорья.

Юм мог предчувствовать и предвидеть события еще ребенком. В четыре года он рассказывал родителям об увиденных им картинах будущего. В тринадцать лет он мог разговаривать на улице со своей подружкой, похороненной несколькими днями ранее.

Всего в семье Юмов было восемь детей. Эмоционального заряда родителей, как, впрочем, и материальных средств, явно не хватало на всех детей, поэтому доставшего всех «фантазера» отправили в Америку к тете.

Странные вещи стали происходить в его присутствии, когда он приехал в Соединенные Штаты: мебель вдруг начинала двигаться сама по себе, иногда «гоняя» всю семью вокруг дома. До него ничего подобного не случалось, поэтому тетя решила изгнать из него злых духов. Священник, к которому она его повела, сказал, что дело тут вовсе не в дьяволе, а в божественном даре.

Тетю это не убедило, как и других членов семьи. Однажды, когда диван пустился вдогонку за кузиной Даниэля, и та, страшно вопя, пыталась спастись от монстра, дядя бросил взгляд на племянника и увидел на его лице маниакальную самодовольную улыбку.

Этого было достаточно, чтобы выгнать из дома «бесовского» Юма и оставить его на произвол судьбы.

Где и как он находил средства к существованию после этого, неизвестно. Несомненно лишь то, что Юм не брал денег за демонстрацию своего таланта, и не только в тяжелое для него время, но и вообще никогда. Парапсихолог Алан Голд пишет, что он «не требовал платы за свои сеансы, все денежные поступления были в виде пожертвований от благодарных слушателей».

Полагают, что он ходил из дома в дом, где находил кров и горячую пищу. В обмен на это Юм общался с душами умерших родственников хозяев дома.

Интересно заметить, что его спиритические сеансы проходили при ярком свете. В отличие от других медиумов, он не просил затемнять комнату, чтобы выйти на связь с духами.

Юм мог не только общаться с духами из потустороннего мира, но и отрывал людей от земли и передвигал мебель, в том числе и по воздуху. В его присутствии происходили фантастические вещи: появившиеся невесть откуда музыкальные инструменты начинали играть, чья-то рука писала, слышался стук и треск, и чувствовалось легкое дуновение ветерка. Бывало, и комнаты тряслись.

В возрасте девятнадцати лет Юм и сам стал левитировать. В отличие от всех других дел, его способность к левитации подтверждали многие очевидцы. Его даже подвергли исследованию, но фактов мошенничества найдено не было.

В 1855 году он возвращается в Великобританию, где у него появляются друзья среди влиятельных людей и обнаруживаются невиданные прежде таланты. Он мог, например, удлинить свое тело сантиметров на тридцать и из печи взять в ладонь раскаленный уголь.

Осенью 1855 года он отправляется в путешествие по Италии, Голландии, России, Пруссии и Франции. В Париже он показывает свои таланты Мюрату, императору Наполеону III и императрице Евгении. На этот раз он демонстрирует «прямое экспонирование». Через Юма Наполеон Бонапарт «писал» свое имя. Почерк покорителя мира, как подтвердил его внук, был подлинным.

Некоторое время Юм живет в Риме. Здесь он принимает католицизм и удостаивается приема папы Пия IX. Но интерес к католицизму начинает ослабевать, и он возвращается в Шотландию.

Испытывая потребность в путешествиях, Юм отправляется в Россию — страну, которая его всегда приводила в восторг. В Санкт-Петербурге он встречает богатую русскую женщину по имени Александрина, оказавшуюся еще и крестницей царя. Вскоре они поженились.

В 1859 году супружеская пара возвращается в Великобританию и, исполненная гордости, становится родителями сына Грегори.

Юм продолжает проводить бесчисленное множество спиритических сеансов, приобретая все большую популярность и в своей стране, и за ее пределами. Он работает невероятно много. Подсчитали, что за всю свою жизнь Юм провел порядка полутора тысячи сеансов. В основном семья Юмов живет на деньги Александрины и на пожертвования друзей и благодарных почитателей таланта медиума. Когда Александрина умирает в 1862 году, деньги быстро заканчиваются. Чтобы как-то поддержать себя и своего сына, Юм читает лекции и пишет двухтомную книгу «События моей жизни ».

Юм начинает чувствовать, что силы его иссякли. Он прекращает практику медиума и едет в Рим учиться скульптуре. Италия не проявила прежнего энтузиазма от прибытия Юма, поэтому у него там возникают проблемы. Через несколько месяцев занятий скульптурой власти обвиняют Юма в чародействе и просят покинуть страну теперь уже навсегда.

Его друзья, когда он вернулся в Шотландию в апреле 1864 года, создают Спиритический атенеум, чтобы обеспечить ему финансовую поддержку. Они хотят удержать его в Британии, которой, по их мнению, он принадлежит.

Самое необыкновенное из всего того, что демонстрировал Юм, произошло 13 декабря 1868 года, в присутствии двух аристократических персон — лорда Линдсея и лорда Адаэ. Юм «вылетел» из окна одного дома и «влетел» в окно другого, где оба лорда приветствовали его очень бурно. «Он находился на расстоянии примерно 25 метров от поверхности земли», — воскликнул лорд Линдсей.

Подозревали, что Юм использовал гипноз и хлороформ, чтобы одурачить двух высоких особ, но никаких доказательств этому представлено не было. Вдобавок ко всему, он подвел своих гостей к окну и показал на окно дома, из которого вылетел. Оно было приоткрыто лишь сантиметров на тридцать. Он пояснил, что просачивался через окно частями: сначала голова, а потом все остальное.

Его спрашивали, какие у него бывают ощущения от его уникальных способностей и, в особенности, от левитации. Он отвечал, что чувства страха нет. «Я не испугался даже в первый раз. Даже если бы я упал, вознесшись до потолка комнаты, то не нанес бы себе серьезных травм. Я в основном поднимаюсь перпендикулярно, руки постепенно приобретают жесткость, и охватываю мою голову, как если бы я брал под контроль невидимую силу, отрывающую меня от пола».

Юма продолжали скрупулезно исследовать, но так и не смогли изобличить. Белофф пишет: «Скептики напрасно бились головой об стену, пытаясь опровергнуть очевидный факт: на протяжении более чем двадцати лет иногда чаще одного раза в неделю Юм проводил свои спиритические сеансы при ярком освещении (обычно при газовом), и все видели, как большой стол поднимался до уровня плеча или выше. Не было случая, чтобы его заметили в трюкачестве».

В 1871 году Юм прошел через самое серьезное испытание, устроенное ему уважаемым ученым сэром Уильямом Круксом, съедавшим на завтрак по лжемедиуму.

Крукс провел ряд экспериментов с Юмом, давая ему различные задания и тесты, оценивая его, известные всем, способности, о которых сам был наслышан.

Сначала ученый дал задание сдвинуть пружинные весы, находящиеся в другом конце комнаты. Юм выполнил это. Затем Крукс попросил поиграть его на аккордеоне, находящемся в закрытой медной клетке. Призвав силу телекинеза, Юм поиграл на аккордеоне. В дополнение к этому, он проделал свой знаменитый трюк с углем. Подойдя к печи, он извлек оттуда горсть горящих углей и подержал их на ладони. Сразу же после эксперимента Крукс исследовал руку, но следов ожогов обнаружено не было.

Скептики потерпели поражение. Но в своем заключении, чтобы сохранить лицо, написали: «Юм имеет отношение к общественной организации, условно называемой Сверхъестественная сила».

В 1871 году Юм женится еще раз и опять на богатой женщине из России Юлии Гломляйн. К этому времени его жизненный темп замедляется. С одной стороны, он уже устал от спиритических сеансов и других сверхъестественных трюков, с другой — его начал одолевать туберкулез, не позволяющий ему сконцентрировать энергию, необходимую для работы. В 1873 году он отстранился от дел и переехал на Средиземноморское побережье.

В июне 1886 года туберкулез оказался сильнее его, и Юма похоронили во Франции.

Его жена Юлия Гломляйн продолжила дело мужа, опубликовав о нем две книги: «Жизнь и миссия Д. Д. Юма» (1888) и «Дар Д. Д. Юма» (1890).

Спустя годы после смерти медиума споры о его способностях разгорелись вновь, но разумных объяснений феномена этой личности не было и нет, и он остается единственным медиумом, которому удалось избежать клейма мошенника.

Автор: Ф. Хорнбергер
 
Медиумы

Читайте в рубрике «Медиумы»:

Даниэль Дуглас Юм
 

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам