Джон Эдвард / Медиумы

Джон Эдвард

Джон Эдвард Джон Эдвард

Медиум XXI века имеет в своем распоряжении совершенно новый арсенал средств. Ушли в прошлое затемненные мрачные комнаты и вызывающие страх спиритические сеансы. Сегодня, как правило, медиум священнодействует на хорошо освещенной сцене зала на сотни мест, где находятся телевизионные камеры, готовые запечатлеть для всех телезрителей, где бы они ни находились, каждый магический миг происходящего. Многие экстрасенсы в этих современных условиях оспаривают друг у друга пальму первенства, упирая прежде всего на такие категории как эффективность действий, популярность и личное благосостояние. Однако ни один из них не получил большего внимания аудитории, чем медиум Джон Эдвард (1970 г. - ).

С мальчишеской важностью он выполняет работу радиста, то принимая послания умерших с потустороннего мира, то передавая туда сообщения тех, кто верит в его существование. Между тем скептики считают Джона Эдварда одним из самых хитрых, расчетливых и бессердечных людей, которые когда-либо жили на свете ..., но мы еще вернемся к этому вопросу.

Что касается точности передачи сообщений, то у Эдварда может быть столько промахов, сколько и попаданий в цель, но, несмотря на это, ему многие верят. Они считают этого «простого парня» способным передавать их сообщения близким людям, ушедшим в мир иной. В манере, настолько мягкой, насколько и энергичной, он сыплет вопросами, как будто строчит из пулемета, пока, наконец, не установит контакт между миром духов и понесшим тяжелую утрату человеком. Скромный, и по общему признанию, скептически настроенный к самому себе, Эдвард заставляет вас либо безоговорочно поверить в него, либо не воспринимать всерьез, впрочем, это относится ко всем героям этой книги.

Джон Эдвард, урожденный Джон Маджи-младший, родился в 1970 году в Глен Коув на Лонг-Айленде и был единственным ребенком полицейского Джона Маджи и его жены Перинды. Брак родителей оказался неудачным, и когда Джону было шесть лет, его отец бросил семью, оставив без материальной поддержки.

Как это случается с большинством людей, обладающих экстрасенсорными возможностями, способности Эдварда начали раскрываться еще в детстве. Он помнит, что в три года был способен выйти из своего тела и «плыть» к домам родственников. В качестве доказательства он приводил пикантные подробности о членах своей большой семьи, в том числе и о мамином детстве, о чем ему никогда не говорили.

Скептики утверждают, что эти воспоминания, скорее всего, стали плодом его воображения. Мать Эдварда, к которой он был (и до сих пор, даже после ее смерти) сильно привязан, увлекалась мистикой. Когда он был ребенком, Перинда постоянно приглашала в дом необычных гостей, устраивала спиритические сеансы и делала другие неординарные вещи. На одном из таких сеансов в 1985 году Эдвард познакомился с экстрасенсом Лидией Клэр. Она сказала пятнадцатилетнему Джону, дотронувшись до его школьного значка, что у него определенно есть «дар».

Джон скоро понял, что «дар» мог служить забавой, и он часто им пользовался просто так, когда «читал» по картам Таро и ладоням. К своему огорчению, он быстро понял и другое: «дар» мог быть не только благословением, но и проклятием. Когда Джону исполнилось шестнадцать, у него было видение смерти его дяди, который через какое-то время действительно скончался. Эдвард сильно расстроился. Он говорил себе, что нет ничего хорошего в том, если у тебя есть определенные способности, а ты не можешь ими воспользоваться, чтобы помочь людям. Зачем это все нужно, если ты не можешь этим управлять?

Через полтора года, в 1989 году, у Перинды выявляют рак, и жить ей остается несколько месяцев. Джон был не в состоянии предсказать случившееся, и он страшно злился на себя за это. Его удручало то, что мать, возможно, была бы спасена, если бы удалось выявить болезнь раньше.

Недоброжелатели говорят, что он мошенник и жулик, поэтому не мог предвидеть смерти матери. Сам же Эдвард считает, что причиной этого являются сильные эмоциональные связи между матерью и сыном, застилающие взор провидца и мешающие правильной интерпретации будущего. Он объяснял в интервью Ларри Кингу, что «когда вы работаете с теми, кого не знали, вы можете быть абсолютно объективны. Вы говорите себе: я все вижу, слышу и чувствую. Но как только вы начинаете получать информацию, которая вам заведомо известна, вы должны остановиться и сказать: я это знаю. Вы понимаете, что больше не можете быть объективным и становитесь субъективным». Вот почему все годы после ее смерти он связывается со своей матерью только через других медиумов.

Несмотря на сверхъестественные способности, у Эдварда и мысли не было зарабатывать себе этим на жизнь. После средней школы он идет в колледж, а после его окончания становится специалистом в области здравоохранения. Несколько лет он проработал в больнице, занимаясь забором крови в лечебных целях. Он был, как пошутил бы Ларри Кинг, «вампиром». «Вы навряд ли захотели со мной встретиться ..., ведь я бы поставил Вам иглы и взял Вашу кровь», — говорил Эдвард Кингу.

В 1992 году Эдвард начинает брать уроки танцев у Артура Мюррея, полагая, что он может конвертировать свою страсть к бальным танцам в материальный достаток. Однако это желание скоро проходит, но кое-что у него все-таки осталось от этих уроков на всю жизнь: здесь он встретился со своей будущей женой, Сандрой, которая была в числе его преподавателей. Они поженились в 1995 году.

В 1990-х годах Эдвард все еще работает в сфере здравоохранения и занимается танцами, но он не отдаляется от мира мистики, продолжая в свободное время доставлять сообщения из потустороннего мира.

В 1999 году Эдвард издал свою первую книгу «One Last Time», где рассказал о своей практике медиума. Она стала бестселлером, и к нему проявляет интерес программа «Crossing Over», идущая по нескольким телевизионным каналам. Его участие в программе делает ее хитом в июле 2000 года. Эдвард становится мировой знаменитостью и продолжает писать бестселлеры.

Именно его появление на телевидении вызвало шквал атак со стороны скептиков. Одни участники передачи замечали, как часто Эдвард делал ошибки, задавая последовательные вопросы собеседнику; другие подозревали, что их разговоры прослушивают или записывают еще до начала передачи; третьи приходили к заключению, что эпизоды с их участием подверглись редактированию перед выходом в эфир. Они, например, видели себя соглашающимися с чем-то, хотя в действительности все было наоборот.

Такие явные неувязки были на руку скептикам Джона Эдварда, особенно фокуснику Джеймсу Рэнди, который является, пожалуй, наиболее ярым противником экстрасенсов, находящихся сегодня в центре всеобщего внимания. Его еще называют Гарри Гудини нашего времени. Рэнди считает, что Эдвард больше, чем искусный манипулятор. Он извлекает информацию не при помощи своих сверхъестественных способностей, а используя метод холодного расчета. Суть его состоит в том, что люди, желающие что-то узнать об умершем человеке, неосознанно выбирают из обрушившегося на них потока информации то, что им больше всего подходит в данную минуту. Задача медиума сводится лишь к тому, чтобы заставить людей поверить в то, что это не они явились источником необходимой для них информации, а кто-то другой, находящийся за пределами земной жизни. Эдвард оперирует схожими методами, вот почему его личность вызывает противоречивые оценки.

Наибольшие споры между сторонниками и противниками Джона Эдварда вызвали события, последовавшие после трагической даты 11 сентября 2001 года. В течение этого тяжелого периода, наполненного болью и переживаниями, Эдвард планировал сделать серию передач, в которых бы он связывался с душами погибших в недавней трагедии и передавал их послания скорбящим родственникам. Программы были готовы к эфиру через шесть недель после трагедии, 25 октября. Однако пресс, под который попали продюсеры, был настолько сильным, что передачи были сняты с эфира. Тем не менее Эдвард организовал отдельную частную встречу, где общался с жертвами трагедии 11 сентября. Когда жена пожарного, погибшего при тушении зданий Всемирного торгового центра, поблагодарила Эдварда за покой, который он принес ей, он сказал в интервью «People Weekly»: «Это все, что мне нужно слышать. А все остальное меня совершенно не интересует».

Эдвард никогда не вступает в перепалку со своими критиками. Он не дает опровержений и не предоставляет доказательства своего профессионализма. В интервью «People Weekly» он высказался достаточно категорично: «Даже если вы скажете, что я мошенник, меня это не проймет. Это пустая трата времени. То, о чем пытаются судить люди, не имеет никакого смысла, так как они обращаются к этому от случая к случаю».

Что касается «голосов» и «посланий», то интересно, что через Эдварда приходят лишь светлые и возвышенные сообщения, обычно вселяющие в тех, кому они предназначены, ощущение безмятежности, определенности, умиротворенности и защищенности. Души, которые говорят через Эдварда, в отличие от других медиумов, например Рут Монтгомери и Эдгара Кейси, не приносят известий об апокалипсисе, разрушениях в мировом масштабе и тем более гибели. «Их послания, — говорит он, — таковы: «Мы по-прежнему рядом с вами, мы любим вас».

Автор: Ф. Хорнбергер
 
Медиумы

Читайте в рубрике «Медиумы»:

Джон Эдвард
 

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам