Петер Харкос / Прорицатели

Петер Харкос

Петер Харкос Петер Харкос

Петеру Харкосу (1911-1988), который, полагаясь на свои необыкновенные способности при расследовании преступлений, участвовал в раскрытии 27 убийств в 17 странах.

Харкос был наиболее известен в 1950-х — 1970-х годах прошлого века. Его еще называли «человеком с мозгом-радаром», а имя навсегда связали с расследованием таких нашумевших преступлений, как дело Бостонского душителя и зверского убийства семейства Мэнсонов. Но все-таки он был самым обычным парнем, который не кичился своим внезапно открывшимся даром.

Детство Петера, родившегося 21 мая 1911 года в Дордрехте, Голландия, не походило на детство прочих экстрасенсов. У него не было каких-либо особых предчувствий, способность видеть то, чего не видят другие, пришла к нему внезапно. В 1941 году при покраске дома в своей родной Голландии Харкос сорвался с лестницы, пролетел четыре этажа и при падении сильно ударился головой.

Получив серьезную черепно-мозговую травму, он три дня пролежал в коме в больнице города Зюйдваль, но все-таки выжил.

Придя в себя, Харкос заметил, что многое изменилось. Теперь ему стало доступно то, о чем раньше было неведомо. Идя на поправку, он начал понимать, что жизнь его изменилась бесповоротно.

В последующие годы имя Харкоса становится известным не только на его родине. Слава о его необычных экстрасенсорных способностях распространяется по всему миру.

В 1956 году он познакомился с американским доктором Андрием Пухаричем, изъявившим желание видеть его в своей лаборатории в Глен Коув на острове Лонг-Айленд в Нью-Йорке, чтобы исследовать его специфические способности. Харкос с готовностью согласился, и в течение двух с половиной лет его непрерывно тестировал неуемный доктор. По окончании эксперимента Пухарич дал 90-процентную гарантию, что Харкос являлся «настоящим экстрасенсом».

После этого Харкос решил остаться в Америке, где приобретал все большую и большую известность. Он женится и начинает вести жизнь семейного человека. Он рисует и занимается садоводством, находя в этом отдых от своей лихорадочной работы. Помимо всего прочего он впервые принимает участие в расследовании преступлений.

Основным талантом Харкоса была «психометрия», означавшая в сущности то, что он был способен передать информацию о человеке, просто дотронувшись до любой принадлежащей ему вещи. Сам Харкос объяснял это так: «Иногда люди пытаются обмануть меня, но я дотрагиваюсь до чего-нибудь, что им принадлежит. У меня в сознании возникает картинка реальной действительности, потом я им сообщаю об этом».

Эта необычная способность очень подходила для детективной деятельности, и Харкос неоднократно отзывался на просьбы о помощи.

В 1963 году полиция была сбита с толку делом Бостонского душителя. В период с 1962 по 1964 год в Бостоне было задушено 13 женщин, но убийца каждый раз уходил от полиции. К расследованию подключили Харкоса, и он указал на множество деталей, которые могли навести на след преступника. Но когда полиция арестовала Альберта де Сальво, у Харкоса появились сомнения. Де Сальво не соответствовал тем ощущениям, которые возникали у ясновидца. Харкос снова и снова твердил полиции, что они арестовали не того человека.

Годы спустя — уже после смерти и Харкоса, и де Сальво — возникли подозрения, что настоящий убийца так и не был арестован и до сих пор находится на свободе.

Самым громким делом Харкоса стало расследование убийства семьи Тейтов и семьи Ли Бианко, гостившей у Тейтов летом 1969 года. Эти ужасные убийства, по словам Харкоса, были совершены группой людей под предводительством человека с бородой по прозвищу «Чарли». Сюзан Эткинс по кличке «Крошка-Несмеяна», находившаяся в тюрьме по обвинению в магазинных кражах, сообщила, что в этих преступлениях были виновны она и ее «семья», действовавшие под руководством «Чарли», который, как выяснилось позже во время ареста, действительно был бородатым.

Харкоса несправедливо упрекали в том, что он брал деньги за свою работу. Другие детективы-ясновидцы просили только возместить расходы, а помимо этого не требовали ни цента. Харкос же оценивал свою работу в 2500 долларов, плюс возмещение расходов. Тем не менее, он не реагировал на подобную критику. «Когда у тебя есть талант, ты не должен бояться показать его,— говорил Харкос. — Поэтому, если ты полагаешься на свой дар, чтобы кормить и одевать семью, и если подобная работа занимает большую часть твоего времени, почему ты не можешь получать за это деньги?»

Харкос очень не любил лжеэкстрасенсов, которые принижали работу и усилия «настоящих экстрасенсов», к которым Харкос относил и себя, и предупреждал других людей быть осторожными. «Если вы когда-нибудь пойдете к экстрасенсу, ничего не спрашивайте и ничего ему не рассказывайте, — советовал Харкос.— Настоящий экстрасенс сам способен сказать, в чем заключается проблема».

Помимо тех, кто критиковал Харкоса, было много людей, признававших его способности. В 1970-х и 1980-х годах он был частым гостем телевизионных шоу, например шоу Мерва Гриффина, Джонни Карсона, Эда Салливана и даже Джеральдо Ривера. Его работа и жизнь легли в основу документальных и художественных фильмов, в некоторых из них он даже исполнял эпизодические роли.

Автор: Ф.Хорнбергер
 
Прорицатели

Читайте в рубрике «Прорицатели»:

Петер Харкос
 

Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам